Что вы хотите делать сегодня?

ДомойРаботаИстории компанийИстории компаний: Красный октябрь, бывший Эйнемъ

Истории компаний: Красный октябрь, бывший Эйнемъ

Если спросить первого встречного на улице – знает ли он или она о таком предприятии, как «Красный октябрь», то с огромной вероятностью можно услышать ответ «Да». В нашей стране эта компании имеет большую известность и отличную репутацию. Мы хотим узнать, как так получилось, что «Красный октябрь» стала настолько популярной, с чего всё началось и почему эта компания считается одной из лучших в России.

С чего начиналась история фабрики?

Всё началось с человека по имени Теодор Фердинанд фон Эйнем. Это был немецкий предприниматель (тогда это ещё была Пруссия), который решил приехать в Российскую империю в 1846 году и начать вести свой бизнес. В дальнейшем его назовут Федор Карлович, чтобы имя лучше звучало по-русски. В те времена иностранцам разрешали приезжать в нашу страну. А для открытия своего дела не нужно было ни гражданства, ни отречения от своего подданства.

Фердинанд фон Эйнем начал производство пиленого сахара – на то время вполне популярная сладость, имея совсем небольшой магазинчик в 1850 году. В те годы мало кто был избалован сладостями, поэтому продажи были высокими. Уже на следующий год он расширил производство и начал выпускать шоколад и конфеты. При этом у него появилась мастерская на Арбате, где работало всего четыре человека. Бизнес шел хорошо, а ещё лучше он пошел во время Крымской войны (1853-1856 годы). В этот период ему удалось договориться о поставках русской армии сиропа и варенья, что обеспечило постоянную прибыль в течение этого периода. Это позволило расширить производство и открыть фабрику на Мясницкой улице в Москве. В то время компания называлась «Эйнемъ», «Красным октябрём» она станет намного позже.

Как успешный предприниматель Теодор Фердинанд фон Эйнем знал, что ему нужны компаньоны для расширения бизнеса. Поэтому в 1856 году он договорился с именитыми людьми, на тот момент, полковником Лермонтовым и секретарем Романовым, которые вложили в бизнес по 5000 рублей серебром. Также, помогли арендовать помещение на Петровке на 10 лет. Они обеспечивали бизнес деньгами, а Теодор занимался всем остальным, включая бухгалтерию, подбор персонала и разработку новой продукции. Сладости пользовались популярностью среди москвичей, но в других городах о них не знали. Сразу же было запущено производство более десяти сортов шоколада, конфет и пралине, которые не уступали зарубежным аналогам. Шоколад импортировали в Российскую империю из других стран, таких как Бельгия, Голландия и другие.

В 1857 году произошла встреча с Юлием Фёдоровичем Хойсом (Юлиус Гейс), он был знакомым Теодора и отличался крепкой предпринимательской хваткой. Таким образом, они стали компаньонами, Гейс внёс всё своё имущество стоимостью 20000 рублей, за что получил 40% прибыли, а 60% осталось у Фердинанда фон Эйнема.

С приходом Гейса фабрика стала расширять ассортимент: новые виды конфет, печенья в том числе бисквитное. Вся продукция сменила упаковку на красивую и яркую. Партнеры стали копить средства для строительства новой фабрики.

С чего начиналась история фабрики Эйнем?
Старая фотография фабрики “Эйнем”. Трудно поверить что в 2019 году эта фабрика отметит 170 лет со дня создания

Фабрика «Эйнем» становится популярной

Предприниматели привезли новейшую паровую машину в 6 лошадиных сил и приступили к строительству фабрики на Москве-реке. Годом основания считается 1867 год, когда появилось зарегистрированное название: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867». Предприятие разместилось во вновь построенном двухэтажном каменном здании длиной 15 метров и шириной 6,5 метров. На каждом из этажей было по 2 комнаты площадью по 45 квадратов. Также в 1868 году компаньоны открыли новый магазин на Театральной площади.

Уже в 1871 году фабрика производила 32т. шоколада, 160т. шоколадных конфет, 24т. английского бисквита и 64т. колотого сахара в год, а доход составлял 300тыс. рублей. Фабрика стала одной из самых крупных в Российской империи и вошла в топ-5 фабрик по производству шоколада. Конкурентами тогда были: старейшая российская фабрика «Абрикосов и сыновья» (будущий концерн «Бабаевский») и  основанная французом фабрика «А.Сиу и К» (будущий «Большевик»).

А конкуренцию компания «Эйнемъ» составляла благодаря расширяющемуся  ассортименту, к продукции добавились карамель, какао-напитки, пастила, пряники, глазированные фрукты и мармелад. Также уделялось особое внимание упаковке продукта. Некоторые коробки были отделаны бархатом, шелком или кожей. Были и жестяные баночки украшенные логотипом фирмы. А для оформления упаковок приглашались лучшие художники того времени, такие как Врубель, Бенуа и другие.  

Кроме этого, шла широкая реклама продукции. Предприятие рекламировали в театральных программках и буклетах, причем весьма креативно. Чуть позже реклама была и на дирижаблях, которые проплывали над городом. В коробки с конфетами вкладывали рекламные листовки, коллекционные карточки и открытки. Композитор Карл Фльдман писал музыку для шоколадной фабрики, и при покупке конфет клиентам в подарок шли ноты «Шоколадного вальса», «Вальса-монпансье» или «Кекс-галопа».  

Реклама компании Эйнемъ
Эйнем – первая фабрика, где начали вкладывать познавательные и исторические карточки с разной информацией и где стали распространять продукцию с помощью коммивояжеров

Эксклюзивные конфеты продавались вместе с аксессуарами — в коробки вкладывались фирменные салфетки и специальные щипчики для конфет. А в магазинах «Эйнемъ» были шоколадные автоматы, где за 10 копеек дети могли купить маленькую шоколадку. Уже тогда для невест делали «сладкие» корзины.

В 1875 году Теодор Фердинанд фон Эйнем начал болеть и переехал в Берлин с семьей, а Гейсу предложил выкупить дело, что тот и сделал. В итоге Гейс стал единственным владельцем фабрики. В 1876 году Эйнем умер в Берлине, но по последней воле усопшего его похоронили в Москве. В то время фабрика уже была настолько популярной, что Юлиус Гейс не стал менять имя фабрики, а продолжил дело своего компаньона. Бизнес стал семейным, на фабрике работали жена и дети Гейса.

Фабрика «Эйнем» магазин в 1988 году
На фабрике выпускали тортик «Полюби меня» с разной ценой. Покупатели шутили над продавщицами: «Мне пожалуйста “Полюби меня” за три рубля»

Почему на фабрике «Эйнемъ» все хотели работать?

  1. Рабочие смены были всего по 12 часов, а в дальнейшем стали даже 10 часов в день. Когда на других предприятиях работали по 15 часов.
  2. Для рабочих были доступные чистые комфортные общежития, со столовой и всеми необходимыми условиями. Тогда как на других фабриках люди ютились в маленьких бараках на 35-40 человек.
  3. Для детей была организована школа при фабрике. Медицинское обслуживание (больничная касса) для всего персонала, своя библиотека. Также был организован драматический кружок и хор.
  4. Предприятие было оснащено хорошей вентиляцией, работникам не приходилось работать в духоте и тесноте.
  5. На фабрике была самая высокая заработная плата среди кондитерских предприятий Москвы. Минимальный размер – 20 рублей, ежегодно эта сумма поднималась на 2 рубля.
  6. По истечению 25 лет труда, работники получали почетный серебряный именной знак. Кроме того работнику назначалась пенсия – чего не было на других предприятиях в Российской империи в то время вообще.
  7. Часть заработанных средств тратилось на благотворительность, часть уходило в благотворительные заведения Москвы, другая — на счет немецкой школы для бедных и сирот. Сумма была пять копеек серебром с каждого проданного фунта печенья
  8. В дальнейшем, во время Первой мировой войны фабрика «Эйнемъ» делала денежные пожертвования армии, организовала лазарет для раненых, отправляла на фронт вагоны с печеньем.

Неудивительно, что сам Юлиус Гейс писал: «У меня работают около 1000 рабочих, и я всегда благосклонно относился к ним, хотя и строго следил за порядком. У меня никогда не было неприятностей. У меня вообще никогда не было прогулов, забастовок и пьянства. Те, кто непрерывно проработал на фабрике 25 лет и стал нетрудоспособным, получают на пенсии полную зарплату.».

Гейса не стремился накопить как можно больше денег, он хотел стать лучшим среди кондитеров и довести фабрику до идеала. Все денежные средства тратились на улучшение фабрики и рабочих условий.

Открытки компании Эйнем на тему будущего вида Москвы
Открытки компании Эйнем на тему будущего вида Москвы. Предприятие считалось одним из самых лучших по трудовым условиям, неудивительно, что люди тогда могли мечтали о светлом будущем

Расширение фабрики и мировое признание «Эйнемъ»

К 1884 году на фабрике работало уже 200 человек, а доход достигал 700тыс. рублей. Этого не хватало для постоянно растущих мощностей предприятия. Гейс расширял фабрику, построил 4-х и 5-и этажные корпуса, завезя новейшее оборудование и немецкий инвентарь. С 1885 года семейное дело преобразовалось в паевое. Уже через 10 лет на фабриках работало 570 человек, а доход превысил 1,7млн. рублей. В конце 1895 года «Эйнемъ» имела 7 магазинов в Москве, фабрики появились в Симферополе и Риге. К 1900 году число работников возросло  до 915 рабочих и дохода в 2,8млн. рублей. Продукция начинает экспортироваться в Персию, Китай и Ближний восток.

В 1907 году Юлиус Гейс умер, его дело продолжили его сыновья, которых было 9-ть. Фабрики значительно обновили, оснастив машинами для охлаждения, гидравлическими прессами, химическими водоочистительными аппаратами. Кроме этого, они вложили деньги в новые знаменитые краснокирпичные корпусы, построенные по проекту архитектора Александра Калмыкова. В них располагались новые производственные цеха и служебные помещения, корпуса были соединены крытыми переходами. В 1910 году компания произвела продукцию на 7,8млн. рублей, став компанией лидером в российской кондитерской промышленности. В 1913 году предприятие поставляло продукцию в 40 городов Российской империи.

Ассортимент фабрики постоянно расширялся, кроме кондитерской продукции стали выпускать фруктовые соки, абрикосовое пюре, томатную пасту, горчицу, леденцы от кашля и другое. Количество наименований продукции превысило сотню. К 1914 году на фабриках работало уже 2800 человек.

В течение этого времени в 1885 году фабрика получила серебряную медаль на выставке в Антверпене. 1896 году фабрика получила высшую награду и получила право использовать Государственный герб Российской империи на продукции. В 1900 году компания «Эйнемъ» была признана лучшей на выставке в Париже и получила самую высшую награду – «Гран-при». В 1913 году компания удостоилась звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Почему на фабрике «Эйнемъ» все хотели работать?
С 1889 года фабрика постоянно расширялась. Всего для фабрики Эйнема на Берсеневском участке, ставшем основным, было построено 23 здания к 1914 году

Октябрьская революция и советские годы

В 1917 году произошла октябрьская революция и фабрика «Эйнем» была национализирована, то есть перешла в государственную собственность. Вся семья Гейсов покинула России кроме Вольдемара, который принял российское гражданство и стал Владимиром. Его же оставили управлять фабрикой. В то время предприятие переименовали в «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем». Изначально хотели просто ограничится названием «Государственная кондитерская фабрика № 1», но чтобы не терять потребителей, решили оставить приписку. Только в 1922 году фабрику переименовали в «Красный октябрь» в честь Октябрьской революции. Чтобы новое название фабрики закрепилось в Москве появились рекламные плакаты. Текст для них писал Владимир Маяковский: «Я ем печенье фабрики Красный октябрь, бывш Эйнем. Не покупаю нигде, кроме как в Моссельпроме»

Производство на фабрике не останавливалось, до 1924 года её управлял Владимир, но позже и он был вынужден покинуть страну. К 1925 году уровень производства вышел на дореволюционный уровень. Расширялся ассортимент, были выпущены такие конфеты как «Южная ночь», ириски «Кис-кис» и другие популярные до сих пор продукты. Фабрика «Красный октябрь» стала одним из самых крупных предприятий в Москве, количество рабочих которой превышало 5000 человек. При этом удалось сохранить и заданные высокие стандарты качества. Крупную реконструкцию фабрика получила в конце 1930-х годов.

Во время войны ассортимент фабрики был изменен под военные нужды. «Красный октябрь» практически прекратил выпускать кондитерские изделия, из конфет остались только «Фронтовые». Для летчиков и подводников выпускали шоколад «Гвардейский» и «Кола», с высоким содержанием кофеина, который давал тонизирующий эффект. Также предприятие выпускало концентрированные каши, супы в брикетах, а на специальном цехе №6 организовали производство сигнальных шашек и пламегасителей для самолетов. За снабжение армии, фабрика 7 раз получала почетное знамя «Государственного комитета обороны», а в 1946 получила его навсегда.

В послевоенные годы фабрика продолжила своё развитие.  В 1953 году директором фабрики стала Анна Гриненко, под её началом производилась автоматизация процессов фабрики. Были построены поточные линии производства карамели, шоколада, глазированных конфет и ириса. Применялись новые технологии для понижения сахароёмкости изделий и повышения их вкусовых качеств. Фабрика неоднократно отмечалась переходящими знамёнами и почётными званиями. Уровень производства увеличивался, что потребовало расширения помещений фабрики на Берсеневской набережной; некоторые корпуса были надстроены в 1960-х годах. В 1966 году фабрика была награждена орденом Ленина, а Анна Гиненко получила звание Героя Социалистического Труда.

Фабрика «Красный октябрь» старалась отразить все события, которые происходили в стране, и выпускала соответствующую продукцию. Например, после первого полета в космос Юрия Гагарина были выпущены конфеты «Космические», а к олимпиаде в 1980 году были выпущен шоколад «Финиш» и «Волейбол» .

В 1960-х годах на пленуме ЦК КПСС прозвучал призыв сделать вкусный и недорогой молочный шоколад. Так появился шоколад «Аленка», который изначально планировалось назвать «Аленушка» в честь героинь детских сказок, но такое название уже было. На разработку рецептуры ушло несколько лет, в 1965 году был объявлен конкурс на лучшее фото девочек. Из всех присланных фотографий был сделан собирательный образ. Вначале фабрика экспериментировала, и в зависимости от времени года, выпускала обертку с девочкой в платье или в пальто. Но лучший отклик получил образ девочки в платке, который используется до сих пор.

В период с 1960 по 1973 года объёмы производства фабрики увеличились в полтора раза и более. Кроме основного производства, были построены цеха для выпуска коробок и этикеток, для оформления продукции. В 1981 году директором фабрики «Красный октябрь» стал Анатолий Даурский, которой он управлял вплоть до своей смерти в 2005 году. Он внёс значительный вклад в развитие фабрики: расширял производства, проводил модернизацию технологических процессов и повышал качество продукции.

После развала СССР, в 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в ОАО «Московская кондитерская фабрика “Красный Октябрь”».

Фабрика Красный октябрь после октябрьской революция и в советские годы
Несмотря на все события, происходящие в мире, фабрика ни разу не останавливала производство. Кстати, полностью ручная работа велась на фабрике вплоть до 60-х годов

Современная история фабрики «Красный октябрь»

Производство фабрики не только не сократилось, но и увеличилось, за счет пяти дочерних предприятий и филиалов. В том числе, за счет приобретения в 1999 году петербургской фабрики имени Самойловой (ранее «Товарищество Ж. Бормана»). В 1994 году на территории фабрики был создан музей.

В 2002 году предприятие «Красный октябрь» вошло в состав кондитерского холдинга  ООО «Объединенные кондитеры». В него также вошли концерн «Бабаевский» и «Рот фронт». Предприятия холдинга получили много медалей и дипломов на международных выставках в Кельне, Берлине и Москве. К 2004 году начал формироваться выставочно-торговый комплекс на территории фабрики. В 2005 году был произведен глобальный ребрендинг основных предприятий холдинга, в том числе и «Красный октябрь».

А в 2007 году фабрика «Красный октябрь» полностью покинула корпусы на Берсеневской набережной. Перенос происходил в несколько этапов, без остановки производства. Остался только музей и цех по производству шоколада ручной работы. Предприятие было перенесено в новый корпус площадью 48 тыс. кв. метров на Малой Красносельской улице. После переезда фабрика увеличила производство на 45%.

В 2008 году холдинг «Объединенные кондитеры» отрыл 10 новых линий на своих предприятиях, увеличив производительность. В 2009 году холдинг возродил бренд «Эйнемъ». В 2010 году начал поставки в Бельгию, Эстонию, Литву, Австралию и Новую Зеландию. Качество продукции продолжало быть на самом высоком уровне. В 2011 году холдинг собрал множество наград, 23 наименования продукции вошли в ТОП-100 лучших товаров России, а шоколад «Аленка» был назван «Товаром года 2011». В дальнейшем холдинг развивался стремительно, расширяя ассортимент товаров и увеличивая производство, был удостоен множество наград, принимал активное участие в событиях России. В 2018 году открылся первый магазин под названием «Аленка».

В период пандемии коронавируса, холдинг «Объединенные кондитеры» провели ряд благотворительных мероприятий по всей России и в странах СНГ. Продукция предприятий холдинга поставлялась в медицинские учреждения, волонтерским организациям, а также представителям социально незащищенных групп населения.

В 2022 году конфеты «Мишка косолапый» и бренд «Красный Октябрь» вошли в топ-50 легендарных брендов России, по итогам народного голосования. Свой голос за «Мишку» отдали более 129тыс. человек, а «Красный Октябрь» набрал самое большое количество голосов в номинации «Наши легенды» – около 137,5тыс.

В настоящее время на фабрике работает более 3000 человек, выпускается более 64 тонн продукции в месяц, ассортимент состоит из 240 наименований.

Современная история фабрики «Красный октябрь»
На территории бывшего “Красного октября” расположилось множество веранд на крышах, вид с которых просто завораживающий

Комплекс бывшего завода «Красный октябрь» стал культурным и историческим местом. На территории открылись множество кафе, ресторанов, арт-объектов, галерей, художественных мастерских и других интересных мест. На набережной регулярно проходит множество мероприятий, выставок и событий. Также можно записаться на различные экскурсию, где вам расскажут про архитектуру комплекса и историю компании, покажут как делают шоколад ручной работы. 

5 2 голоса
Рейтинг статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
- Реклама -

Самые популярные

Почему с возрастом количество проблем не уменьшается?

Будет ли когда-нибудь время, когда мы решим все проблемы? И что нужно сделать, чтобы проблемы больше не возникли? Возможно ли это?

Новые статьи