Что вы хотите делать сегодня?

ДомойЗнанияКак это работаетКак производят леденцы?

Как производят леденцы?

Взрослые и дети очень любят сладкие разноцветные карамельки: Монпансье, подушечки, леденцы на палочке… Давайте разберемся, что это такое и в чем состоит технология производства.

Официальное название этих “вкусняшек” – леденцовая карамель, которую можно выпускать в соответствии с ГОСТ 6477.

Основным ингредиентом леденцовой карамели, конечно же, является сахар, он составляет до 60% карамели. В состав также входит крахмальная патока, она нужна, чтобы расплавленная карамельная масса не затвердевала сразу, и можно было получить разные формы: ягодки, подушечки, полосочки.. Разнообразие вкуса и цвета передают красители и ароматизаторы, они могут быть как натуральными, так и искусственными, обычно это написано на этикетке.

Как работает производство леденцов и карамели?
Соблюдать правила изготовления очень важно, любое отклонение от правил может забраковать всю партию. Никому не захочется есть леденцы, если они слипаются или тают в жару

Как работает производство леденцов?

В общих чертах, процесс производства карамели выглядит так:

  1. В емкости в нужных пропорциях смешивают сахар, патоку и воду.
  2. Смесь уваривают при высоких температурах, чтобы она загустела и стала однородной массой, важно подобрать правильную температуру, чтобы масса не приобрела коричневый оттенок и осталась прозрачной.
  3. Затем карамельную массу смешивают с красителями и ароматизаторами, для кислого вкуса добавляют лимонную кислоту.
  4. Далее массу помещают в специальную проминальную машину, чтобы удалить пузырьки воздуха. Чтобы получить перламутровый оттенок массу насыщают кислородом в тянульной машине или вытягивают вручную, набрасывая на специальный крюк.
  5. После этого карамельная масса поступает на формовку, где из карамельного батона уже получаются ягодки, фрукты, и другие фигуры. Либо можно налить карамель в силиконовые формы с палочками, чтобы получился леденец на палочке.
  6. Чтобы получить разноцветные полоски или карамель с рисунком разные порции карамельной массы окрашиваются в разные цвета, а затем вручную или на специальном оборудовании выкладывается нужный рисунок в толстый карамельный батон. Батон помещают в автомат, где он вытягивается в тонкую полоску, охлаждается и нарезается на маленькие цветные карамельки.
  7. Карамель почти готова! Чтобы она не слиплась каждую карамельку заворачивают в отдельный фантик, а так же можно положить их в пакет или баночку, но для этого поверхность карамели нужно обработать:
  • глазирование (обсыпание) – покрытие карамели сахаром, на поверхности образуются крупные кристаллы
  • дражирование – покрытие карамели сахарным сиропом, карамель приобретает матовую поверхность
  • глянцевание – покрытие карамели специальными растительными восками, карамель при этом имеет блестящую поверхность  
В таком виде готовые карамельки мы видим в магазинах
В таком виде готовые карамельки мы видим в магазинах, формы могут быть самые разнообразные и зависят только от фантазии

Кстати, вы знали, почему Монпансье так называется?

Назвали леденцы по имени известной, благодаря романам Дюма, герцогини Монпансье. Новое название позволило отличать монпансье от крупных леденцов в виде фигур животных (медведь, заяц, петух и пр.).

Однажды кондитер в одном из столичных магазинов на Тверской не успел завернуть все леденцы в фантики и сложил их в железную банку, утром он так торопился, что начал продавать карамель прямо из этой банки, продажи имели большой успех, после чего маленькие глазированные карамельки стали продавать в железных баночках.

Почему Монпансье так называется?
Кто-то ещё помнит то время, когда они продавались в жестяных баночках? Получить такой вкусный подарок было мечтой детства

Понравилась статья? Что бы вы еще хотели узнать о производстве карамели?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
- Реклама -

Самые популярные

Как стать самозанятым?

В чём плюсы и минусы самозанятости? Зачем становиться самозанятым? Как стать самозанятым (получить статус самозанятого), как перестать быть?

Новые статьи