Вопрос действительно актуальный. Ещё не так давно во времена СССР, да даже в 2000-х годах готовить банки на зиму было нормой практически для любой семьи. Почему раньше это была необходимость и как консервация стала хобби – мы расскажем в этой статье.
Немного об истории консервации
Консервировать и дольше сохранять продукты учились ещё в самые древние времена. Например, в древнем Египте использовали глиняную посуду для жареной утки, которую заливали оливковым маслом и запечатывали смолой. В разных странах солили мясо и рыбу и сохраняли её в земле (до сих пор многие блюда считаются деликатесами, например, Хаукарль или Копальхен). В Китае готовили столетние яйца, индейцы делали пеммикан, в Швеции квасили рыбу – сюрстрёмминг, во Франции торжествовали сыры длительной выдержки. На Руси же ещё в 8 веке нашей эры квасили овощи и грибы в бочках. А прародителем современных консервов был Николя Аппер который в 1809 году начал закатывать еду в банки и обдавать их кипятком для армии Наполеона. В более современной истории в СССР стали готовить консервы в промышленных масштабах даже дома на кухне.
Почему консервация и соленья были так важны в истории?
Причины банальны: еда портилась очень быстро, а люди пытались сохранить её как можно дольше. Торговые рынки были далеко не везде, даже простого торговца едой было встретить трудно, особенно в малонаселенных местах. Приходилось выкручиваться и заготавливать еду для себя заранее. Кроме того, из-за климата многие овощи и другие продукты были сезонными, и в старое время нельзя было просто так достать зимой свежий огурец, например. Ещё один из факторов – это длительные походы, экспедиции и снабжение армии. В таких походах не было времени, а иногда и возможности готовить полноценную еду, поэтому не удивительно, что первые настоящие консервы были созданы именно для армии.
В современном мире, этот аспект остается неизменным. В дальние экспедиции и военные походы берут всё те же консервы или сухпайки, конечно приготовленные более технологично, но всё же. Что же касается именно России – у нас много холодных регионов, где начиная с осени по весну ничего не растет, естественно возможность закатать продукцию в банки являлась полностью естественным процессом.
Готовят ли соленья и консервы сейчас?
Вопрос в том числе к читателям.
Мы же можем сказать, что да конечно готовят. Но людей кто занимается этим самостоятельно всё меньше и меньше. Информационное поколение, чаще всего, не хочет этим заниматься из-за трудоемкости процесса и банального нежелания разбираться в технологиях приготовления. И в целом это абсолютно понятно. Почему?
- Консервы и соленья можно купить в любом магазине, рынке и так далее. Если захотите, можно даже найти домашние соленья на продажу на ярмарках – сейчас это не проблема.
- Овощи, грибы (почти) и остальные продукты стали абсолютно доступны. Есть сезонное повышение цен на овощи, но достать помидор и огурец на Новый год сейчас можно без проблем. Хуже ситуация с маленькими отдаленными городами, но даже в них присутствуют сетевые магазины типо Магнитов, Пятерочек и прочих, которые завозят и эти продукты.
- Более того продукция стала настолько доступной, что у нас есть возможность купить редкие когда-то манго, авокадо и другие продукты, которые раньше были недоступны. Ассортимент продуктов расширился и % консервов в бытовой корзине разумеется понизился.
- Люди стали сосредоточены на более здоровом питании. Консервы не самая здоровая пища из-за большого количества уксуса и консервантов.
- Консервы и соления, по сути, перешли в раздел «деликатесов». Сейчас мы едим их когда хочется «чего-нибудь эдакого», а не из-за необходимости.
Несмотря на все эти факторы, консервы продолжают, готовить. Да в меньших объемах, да далеко не все. А почему – потому что это стало увлечением или хобби.
Почему консервацию можно считать хобби?
Основные причины почему консервацию уже нельзя считать необходимостью мы объяснили выше. А значит это уже хобби или увлечение, какие ещё факторы на это влияют:
- Сейчас очень популярно умение делать что-то своими руками. Хэндмейд охватывает все сферы жизни и люди хотят делать что-то самостоятельно. Сделать свою квашеную капусту и есть её всю зиму – это и нестандартное времяпровождение с семьей и просто приятная глазу вещь. Заходишь на балкон, а там ТВОЯ капуста, сделанная именно тобой.
- Домашние продукты считаются более полезными. В магазинах много всяких банок и консервов, но по вкусу и пользе домашние в большинстве случаев (если вы хорошо постараетесь) будут вкуснее.
- У многих остались огороды или участки, где выращивается иногда неприличное количество овощей, а девать их некуда. Можно совместить приятное с полезным и закатать излишки в банки.
- Есть место для креатива, вы всё время ищите наиболее интересные способы и рецепты приготовления. Добавляете к ним что-то свое и это делает вашу продукцию индивидуальной, что сейчас тоже очень ценится.
- Вашим родственникам это нравилось и вам это тоже может просто нравиться. От самого процесса можно получить удовольствие, это своего рода развлечение, если конечно не готовить банки сутра до ночи.
Плюсы консервации и засолки
+ Индивидуальность, вы делаете именно СВОЮ еду самостоятельно
+ Можно переработать излишки урожая и не потерять его
+ Это дешевле, чем покупать продукцию в магазине
+ Своя продукция значительно вкуснее и полезнее
+ Можно поесть деликатесов, которые не всегда доступны в магазине. Например, соленые грибы всё-таки редко встретишь в продуктовом отделе
+ Можно получить удовольствие от процесса приготовления
+ Друзьям, скорее всего, понравиться ходить к вам в гости ещё больше
Минусы солений и консервов
– В целом консервы не так полезны, по сравнению с обычной пищей. При проблемах с желудком – их придется исключать в первую очередь
– Нужно потратить время, чтобы разобраться в технологии процесса, а также на само приготовление
– Вы не всегда знаете, насколько вкусным получится продукт, особенно если это новый рецепт. Начинающие могут столкнуться со взрывами банок, плохим вкусом (из-за недостатка или переизбытка пряностей) и другими проблемами
– Дома нужно держать банки, бочки и некоторое оборудование
– Всё что приготовлено – тоже нужно где-то хранить, место есть не у всех
– Процесс кажется слишком сложным, без желания и подготовки сразу готовить супервкусные соленья не получиться
Рекомендуем ли мы заниматься консервированием и соленьями?
Моя позиция как автора, да – это отличное увлечение, хобби. Но это индивидуально, кому-то понравиться этим заниматься, кому-то нет. Консервирование интересно для меня, но кому-то всё это может быть совершенно не нужно и скучно.
Я люблю достать деревянную бочку, залить её водой, подождать когда она разбухнет, нарубить капусту и морковь, засыпать это зеленью и солью, подавить, подождать 3-и дня пока закваситься, поставить на балкон и всю зиму наслаждаться салатами из квашенной капусты, которая получается намного вкуснее чем в магазине. Кстати, бочку капусты на 10 литров можно засолить за 2 часа вдвоем – что не так уж и долго. И я люблю открыть банку рыжиков, опят, лечо, медовые помидорчики или баночку хреновины. Это просто вкусно.
Мы не призываем всех этим заниматься, занимайтесь если захочется. Но и осуждать такое хобби тоже не надо, в этом есть свой кайф и своя атмосфера. Если всё приготовлено вкусно – то соленья будут есть все, даже те, кто особо их и не ест.
А что вы думаете по этому поводу? Занимаетесь ли консервацией? Хочется попробовать? И если занимаетесь – то зачем? Ради увлечения и желания деликатесов или из-за необходимости?