Что вы хотите делать сегодня?

ДомойУчебаДля телаПолезные гигиенические привычки: кухня и столовая

Полезные гигиенические привычки: кухня и столовая

Продолжаем наш цикл статей на тему гигиенических привычек. Ранее мы уже рассматривали их для ванной и туалета, а также для прихожей и гостиной. Сегодня мы с вами переберемся в кухню. Это не самое грязное место в доме, но очень значимое. Приготовленная пища должна оставаться здоровой, а посуда должна оставаться чистой. Иначе, можно получить пищевое отравление или более опасные болезни ЖКТ.

Сейчас всё больше квартир имеет кухню-гостиную, это несколько пересекается с нашей предыдущей темой, но в этот раз мы больше поговорим именно о кухонной зоне. Столовая же, редко имеется в обычной квартире, но может быть в доме. В любом случае, будем применять варианты, как для совмещенных помещений, так и по отдельности.

Полезные гигиенические привычки и лайфхаки для кухни

Общие советы
  1. Пол на кухне отличается повышенной загрязненностью от различных остатков пищи. При готовке, так или иначе, на пол могут лететь крошки, остатки овощей и прочее. Поэтому пол на кухне необходимо подметать регулярно, желательно после каждого приготовления пищи. И два раза в неделю мыть, лучше с использованием специальных мыльных средств.
  2. Столешница для приготовления имеет ещё большее значение. Обязательно мойте её после каждого приготовления пищи. Особенно если вы готовите курицу, мясо или рыбу. Вода вперемешку с остатками крови может долго оставаться на столешнице и даже стекать на пол. Промывайте её тщательно, используя специальные средства.
  3. Для разделки мяса, птицы и рыбы используйте отдельный угол, откуда вода в меньшей степени может вытечь на пол, попасть на другие приборы, посуду и прочее.
  4. Также разделите доски и тарелки\салатники. Для приготовления сырых продуктов типа мяса, птицы и рыбы используйте отдельную доску и отдельную тару для обработки. Иначе вы рискуете занести опасные бактерии на другие приборы и в необработанную пищу, например, салат.
  5. Отдельно определите доску для овощей, которым необходима тепловая обработка.
  6. А овощи, и продукты, не требующие тепловой обработки – разделывайте в отдельном углу, на отдельной доске и имейте для них свой салатник\тарелку.
  7. Таким же образом постарайтесь распределить ножи. Для свежего, сырого, для мясного, для хлеба. Это тоже уменьшит риск попадания опасных микробов с одних продуктов на другие.
  8. Если вы обрабатываете мясо, птицу и рыбу в раковине – в ней не должно быть посуды и столовых приборов, а саму раковину и до и после обязательно почистите, использую средства.
  9. Используйте губку для мытья посуды, а для уборки стола – губчатую салфетку\тряпочку. Губкой для мытья не протирайте столы и другие приборы. Также, не прибирайте ими пол, другие столы и прочие предметы интерьера. Меняйте губку и салфетку регулярно, как только появились первые признаки неприятного запаха.
  10. Для того чтобы убрать внезапные загрязнения, лишнюю воду, лишний жир – используйте бумажные полотенца. Это очень удобно. Кроме этого они прекрасно подойдут для временного скрытия продуктов, сбора жира с жареных продуктов, сушки зелени и так далее.
  11. Не давайте домашним животным лазить по столам на кухне. И не кормите их прямо на столе для приготовления.
  12. Регулярно, раз в 2-4 недели полностью мойте все поверхности для приготовления на кухне, стены (фартук), приборы (если загрязнились) и раковину.
Полезные гигиенические привычки и лайфхаки для кухни общие советы
Используйте перчатки когда моете кухню, химические средства негативно отражаются на коже рук. Одноразовые перчатки пригодятся для приготовления сырого мяса, птицы, рыбы
Посуда
  1. При складировании посуды для мойки – учитывайте степень загрязненности посуды. Если в тарелке был только хлеб, нет смысла класть её в жирную сковородку. Так вы увеличиваете объем работы.
  2. Мойте посуду хотя бы 1 раз в 2 дня, не доводите посуду до того состояния, когда она начинает неприятно пахнуть, а остатки пищи начинают гнить. В идеале лучше мыть посуду сразу после каждого использования.
  3. Используйте средства для мытья посуды. При необходимости – если жира на посуде много – добавляйте средство. После помывки посуда не должна оставаться жирной, а при проведении пальцем – «скрипеть». Это относится и к сковородками с кастрюлями.
  4. Для мытья стаканов используйте «ершики». Регулярно мойте свою кружку для чая\кофе, не дожидайтесь пока налет покроет всю внутреннюю поверхность кружки.
  5. Обязательно хорошо промывайте посуду от моющих средств. Лучше всего мыть посуду в горячей воде, а потом споласкивать в холодной, так как горячая вода не предназначена для питья и проходит дополнительно нагревание.
  6. Хотя бы раз в полгода или год устраивайте глобальную мойку посуду. Особенно уделите внимание сковородкам и кастрюлям, которые со временем загрязняются в местах ручек, а также их крышкам.
  7. Сушить посуду лучше в сушке для посуды (логично), либо на специальной мягкой подложке, которая отталкивает воду. НЕ СУШИТЕ посуду на микроволновой печи, даже если на ней есть полотенце и что-то подобное. Это может привести к короткому замыканию.
  8. Если посуды для сушки очень много – расстелите чистые полотенца на столах, столешницах и расставьте посуду. Всю посуду лучше сушить вверх дном, это значительно ускорить процесс и на посуде не останется лишней воды.
  9. Следите, чтобы на уже вымытую посуду вновь не попали чистящие средства с раковины. Если это происходит – перемойте эту посуду.
  10. Не используйте ножи и столовые приборы для решения других бытовых проблем, например, резки бумаги, открытия посылок и прочее. Используйте отдельные ножницы и нож.
  11. Для разделки рыбы имеет смысл иметь специальные ножницы, не используйте их для других целей и других продуктов.
Полезные гигиенические привычки и лайфхаки для кухни: посуда
Доска где вы разделываете мясо и птицу может содержать болезнетворные бактерии, лучше имейте несколько досок для каждого вида продуктов. Если доска начала покрываться плесенью – выбрасывайте её и покупайте новую, это тоже может негативно повлиять на ваше здоровье
Бытовые кухонные предметы
  1. Воду для чайника берите из фильтра или используйте привозную воду. Если в кране вода хорошего качества – можно использовать холодную воду. Если плохого качества – то даже для готовки рекомендуется использовать воду из фильтра или привозную.
  2. Чистите чайник хотя бы 2 раза в год. Для этого можно использовать обычную лимонную кислоту, 1 или ½ пакетика за 1 раз. Вскипятите чайник, слейте и затем ещё прокипятите на пару раз. Внешнюю поверхность можно почистить с помощью специальных средств.
  3. Фильтр для воды меняйте 1 раз в год, иначе он утратит свою эффективность.
  4. Для кофеварки также используйте качественную воду. Проводите промывку 1 раз в год с помощью таблеток или чистите самостоятельно, если у неё нет такого режима.
  5. Тостер очень неудобно чистить, но делайте это хотя бы 1 раз в год.
  6. Другие бытовые приборы (миксеры, комбайны, мясорубки, электрогрили и прочее) мойте сразу же после использования. Их гораздо проще вымыть сразу, чем потом отскребать присохшую пищу.
  7. Хотя бы 2 раза в год мойте и микроволновку. Либо если загрязнение очень сильное (что-то повзрывалось), то сразу же после инцидента. Не сушите в ней посторонние предметы. Крышку для еды в первое время мойте. Потом, если сильно зажирнится – лучше выкинете и купите новую, она стоит не дорого, еда будет лучше пахнуть и не получит старого жира.
  8. Регулярно раз в неделю чистите варочную поверхность. Для индукционных достаточно будет чистящих средств. Для стеклокерамики может потребоваться скребок – очень эффективный. Для газовых – снятие комфорок и более глобальная чистка.
  9. Духовой шкаф чистите 2 раза в год. Не держите в нём лишних предметов.
  10. Если есть вытяжка – меняйте в неё фильтры регулярно, раз в год или чаще, если много готовите.
  11. Холодильник также чистите 1-2 раза в год обязательно. Протирайте полки и место для овощей, если на них образовались сильные загрязнения сразу же.
Полезные гигиенические привычки и лайфхаки для кухни: бытовые кухонные предметы
Если микроволновка или плита имеют слишком много засохших отложений пищи – поставьте в них миску или стакан с водой (можно добавить лимонной кислоты) и дайте им немного поработать, чтобы конденсат сделал остатки пищи более мягкими
Хранение продуктов
  1. Практически все фрукты вы можете хранить прямо на кухонном столе. Бананы, например, вообще не рекомендуется хранить в холодильнике. Однако, если у вас более 2кг. яблок, к примеру, то лучше часть всё-таки положить в холодильник.
  2. Свежие овощи и зелень храните в холодильнике, пакетики в которых они хранятся должны быть сухими и приоткрытыми, иначе может образовываться конденсат, который в свою очередь приведет к порче овощей. Для зелени есть альтернативные варианты: в стакане с водой или в контейнере с землёй, если она вместе с ним куплена.
  3. Молочные и скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, если оставили на столе – старайтесь использовать как можно скорее, и, желательно, используя тепловую обработку.
  4. Консервы, приправы, масла, неоткрытые соусы, большую часть домашних заготовок, крупы, макароны, сахар, приправы можно хранить в обычных ящиках. А после открытия банок – уже ставить в холодильник. Лучше разделить продукцию по отельным ящикам и хранить всё на определенных местах, чтобы вы всегда знали, где и что стоит.
  5. Крупы, макароны, приправы не храните близко к источникам воды.
  6. Мясо, птицу, рыбу и другие замороженные продукты храните в морозильной камере. Учтите, что чем дольше они лежат, тем менее вкусными и полезными они будут. Желательно съедать замороженные продукты в течение 3-х месяцев.
  7. Если вы размораживаете что-то из выше сказанного и собираетесь готовить это в скором времени – можно это делать при комнатной температуре или в микроволновке. Не стоит использовать горячую и теплую воду для разморозки, это может испортить вкус и качество продукта.
  8. А если вам надо разморозить что-то для следующего дня, например, целую тушку куры, индейки или много мяса – ставьте их в холодильник. Не забудьте прикрыть продукты пакетом\крышкой и не держите их близко к свежим продуктам. Ставьте на нижнюю полку холодильника – если они протекут, то хотя бы не через весь холодильник.
  9. Замороженные продукты лучше размораживать и обсушивать полностью, если вы хотите их жарить или тушить. Для варки (например, супа) вполне допустимо сразу же кинуть кусок замороженной куры в воду. Промывать мясо можно, но не сильно интенсивно.
  10. После работы с курицей и яйцами всегда мойте руки, и место, где они лежали, во избежание заражения сальмонеллезом.
  11. Регулярно проверяйте сроки хранения на продуктах. Руководствуйтесь принципами FIFO (First in, First out), иначе говоря, что было раньше куплено и имеет меньший срок – съедается первым.
  12. Если сроки превышены на скоропортящихся продуктах – лучше откажитесь от них. Если они немного превышены на приправах, крупах, консервах – то вы можете рискнуть их использовать, но по вкусу они, скорее всего, будут значительно хуже.
  13. В любом случае, перед тем как употребить продукт проверяете его на запах, внешний вид, немного на вкус (если кажется сомнительным). Может сложится ситуация, что продукт изначально неправильно хранился или успел испортиться ещё до вскрытия.
  14. Аналогично поступайте с приготовленными продуктами. Горячие блюда, салаты могут продержатся при комнатной температуре не более суток. Супы часов 8. И это в прохладный период. Старайтесь всегда всё убирать в холодильник, только совсем горячее не ставьте.
  15. Если вы приготовили слишком много – вы можете заморозить часть приготовленной продукции в морозилке или на балконе, если на улице от -5 и ниже. Не все продукты после заморозки сохранят свой вкус, мясные и рыбные блюда могут распадаться, а гарниры стать более вязкими.
Полезные гигиенические привычки и лайфхаки для кухни: хранение продуктов
Небольшая инфографика на тему хранения продуктов. Не ставьте продукты в холодильник просто в тарелке, накройте её пищевой пленкой или переложите в контейнер. Так вы лучше сохраните продукт и избавитесь от запаха

Полезные гигиенические привычки и лайфхаки для столовой

В целом, мы уже рассмотрели большую часть бытовых предметов и приборов, которые нуждаются в уходе. Но дадим ещё пару кратких советов:

  1. В столовой или месте, где стоит стол, не должно быть лишних предметов, например, пылесоса или чего-то ещё, что собирает грязь на себя.
  2. Столы протирайте перед каждым приемом пищи и после него.
  3. Используйте только свежие скатерти и полотенца при приеме пищи. Меняйте полотенца раз в неделю или чаще, если они быстро загрязняются.
  4. Не забывайте использовать обычные салфетки, зубочистки при необходимости. Всегда предлагайте их гостям.
  5. Раз в неделю протирайте стулья. Если они из мягкого материала (ткань и прочее) – проводите химчистку 1-2 раза в год.
Полезные гигиенические привычки и лайфхаки для столовой
Держите стол всегда в чистоте, сразу же убирайте загрязнения, крошки и остатки пищи. Если этого не делать – могут появится различные насекомые, такие как муравьи, а то и тараканы, оно вам надо?

Это небольшая часть полезных советов, которые мы хотели бы вам дать. Может быть, вы всё это уже знаете, и у вас есть свои советы? Напишите их нам, мы обязательно включим их в следующие статьи. Выполняя все указания из списка, вы значительно снизите риски для своего здоровья и сможете наслаждаться качественной пищей.

У нас также есть советы по кулинарии: общие советы, как работать с мясом, как работать с птицей, скоро выйдет статья и про рыбу. Посмотрите их, если хотите научиться работать с едой более качественно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
- Реклама -

Самые популярные

Как стать самозанятым?

В чём плюсы и минусы самозанятости? Зачем становиться самозанятым? Как стать самозанятым (получить статус самозанятого), как перестать быть?

Новые статьи