Что вы хотите делать сегодня?

ДомойЗнанияЛайфхакиПолезные кулинарные советы: мясо

Полезные кулинарные советы: мясо

Мы уже рассмотрели с вами общие советы по кухне. Теперь перейдем к отдельным продуктам. И начнём мы с мяса. Почему с него? Ну, мясо – это всегда вкусно, если оно хорошо приготовлено, а с этим часто возникают проблемы. Думаю каждый из вас ел: безвкусные стейки, недожаренный или пережаренный шашлык, пытался жевать жесткое мясо, да так, что зубы потом болели. Всё это часто случается, даже с теми, кто уже долго готовит мясо и знает, как это нужно правильно делать. Мы решили предложить вам несколько советов как НУЖНО готовить мясо и что желательно НЕ ДЕЛАТЬ при готовке мяса. И начнём мы с нескольких общих советов по работе с мясом.

Общие советы по работе с мясом

  1. Для приготовления мяса всегда используйте острый нож. Обязательно наточите его перед работой, это значительно облегчит нарезку и очистку.
  2. Купите себе термощуп для мяса, особенно если любите готовить стейки. Он стоит не дорого и поможет вам определить степень прожарки мяса.
  3. Перед приготовлением мяса обязательно осмотрите, и понюхайте его. Если увидели какие-то личинки или у него странный запах – лучше не готовьте.
  4. В нормальных условиях мясо не надо мыть под водой подолгу. Можете максимум сполоснуть и обязательно обсушить. Если бросите мясо с водой на сковороду – брызги масла будут лететь по всей кухне.
  5. Размораживать мясо нужно при комнатной температуре – заранее достаньте мясо перед готовкой. При использовании микроволновки или горячей воды теряются питательные свойства и вкус мяса.
  6. Всегда нарезайте мясо поперек волокн, это сохранит его структуру.
  7. Если мясо нужно отбить, накройте его пищевой плёнкой – тогда не будет брызг от отбивки.
  8. При жарке мяса – не закрывайте сковороду крышкой, иначе оно начнёт тушится. Также не переворачивайте его слишком часто – мясо потеряет свой сок. Оно должно успеть хорошо поджарится. Жарить мясо надо на хорошо раскаленной сковороде.
  9. Перед тушением всегда можно немного обжарить мясо, а потом уже тушить. Так будет вкуснее. Также можете добавить лук и другие овощи, чтобы напитать мясо вкусом.
  10. При варке не используйте слишком большой кусок мяса – может свариться не равномерно, а слишком маленькие кусочки потеряют сок. Солите бульон в конце.
  11. При приготовлении бульона вместе с мясом закиньте овощи целиком: лук, морковь, сельдерей, пучок зелени – так будет вкуснее. Обязательно достаньте овощи через 30-40 минут и выбросите их. Иначе они уже будет не отдавать, а забирать вкус. Убирайте накипь с бульона.
  12. Не солите мясо заранее – оно начнём выделять сок, только прямо перед приготовлением или во время готовки.
  13. Степень приготовления мяса можно проверить: ножом – надрежте, из мяса не должна выделятся кровь, только белый сок, мясо должно быть мягким по консистенции, вилкой – также проверьте мягкость и наличие сока, и зубочисткой.
Как работать с говядиной? Полезные советы.
Что может быть лучше, чем хорошо приготовленный стейк? Справа на фото степени прожарки мяса от well done до rare

Как работать с говядиной?

  1. Как выбрать говядину? Говядина должна быть ярко-красной, без пятен и запахов, жир на говядине должен быть белым (если желтый – то старая). Можно надавить на мясо, если ямка от пальца выровнялась и мясо не поменяло цвет – то мясо свежее. Если края мяса совсем подсохли – то мясо лежит давно.
  2. Не стоит экономить на говядине, низкая цена может быть признаком старого мяса. Учитывайте, что обычная вареная колбаса может стоить также, а то и дороже. Лучше купите хорошего мяса.
  3. На говядине слишком много жира? Зачистите её, также желательно удалить лишние плёнки, если они имеются.
  4. Жарите говядину (готовите стейки) – обязательно хорошо разогрейте сковороду или гриль. Масло не добавляете в сковороду, обмажьте мясо, а если оно жирное – то вообще не добавляете масло. Мясо солите во время готовки, обжаривайте мясо равномерно с каждой стороны. Если куски большие – переместите мясо на противень и доведите мясо до нужной температуры в духовке. Используйте щуп для определения степени прожарки мяса.
  5. Стейки лучше всего готовить с прожаркой Medium, так мясо остается сочным, мягким и вкусным.
  6. Вы можете заранее замариновать мясо на жарку в специях и масле.
  7. После приготовления дайте говядине отдохнуть 5 минут, просто выложите её на тарелку и накройте фольгой.
  8. Тушеную говядину лучше готовить долго 2-2,5 часа. Чем дольше готовиться – тем мягче будет мясо, вплоть до консистенции тушенки.
  9. Говяжий фарш может быть достаточно сухим, добавьте в него размягчённый хлеб, лук, воду чтобы сделать его сочнее и мягче.
  10. Говядину можно запекать крупным куском, замаринуйте кусок говядины и затем вместе с маринадом поместите на форму, накройте фольгой и запекайте до готовности мяса.
  11. При приготовлении говяжьих ребер хорошо почистите их от мелких косточек, иначе есть блюдо будет не удобно и можно повредить зубы или слизистую.
Как работать со свининой? Полезные советы.
Свинину не стоит есть часто, но на праздник она может подойти идеально

Как работать со свининой?

  1. Как выбрать свинину? Мясо должно быть розового цвета, без пятен. Жир должен быть белым, как и на говядине, чем желтее – тем старше мясо. Само мясо должно быть плотным, упругим, сухим и не распадаться на волокна.
  2. Свинину всегда нужно готовить до полной готовности. В ней много паразитов и консистенция аль-денте тут точно не подойдет.
  3. Если вы жарите свинину – выбирайте лучшие части свинины, например свиную шею.
  4. Свинина очень любит маринады – мясо получается мягче и сочнее, если его замариновать.
  5. Для приготовления шашлыка выбирайте шею, мясо с жирком или корейку на кости (но она будет суше). Маринуйте мясо заранее за сутки, иногда простые маринады даже лучше, например кефир и лук. Уксус лучше не использовать, берите что-то другой с кислинкой – цитрусовые, томатный сок и подобные. Мясо режьте средними кусками по 3-4 см. Маленькие будут сгорать, а большие – долго готовиться.
  6. Свинина – жирное мясо, срезайте лишний жир, тогда она будет полезнее. А после приготовления в духовке или сковороде убирайте лишний жир, давайте ему стечь.
  7. Свиной фарш сам по себе тоже жирный, лучше делать смешанный фарш, добавив в него говядину, индейку или баранину.
  8. Свинину можно запекать большим куском, в пакете или накрывая фольгой в духовке.
  9. Молодой поросенок – очень специфическое блюдо, мясо очень мягкое (близко к желе) и нежное по консистенции, может подойти не всем.
  10. Свиные ножки хорошо подходят для варки холодца. А рулька – прекрасно подойдет для запекания целиком. Не забывайте открывать мясо за 30 минут перед приготовлением для придания поджарки.
Как работать с бараниной? Полезные советы.
Каре барашка… Многие скептически относятся к баранине, потому что один раз попробовали не вкусную. Хорошо приготовленная баранина – вкусная

Как работать с бараниной?

  1. Как выбрать баранину? Мясо должно быть светло-красным, жир и прожилки белые. Естественно – нормальный запах, мясо должно быть мягким. В других случаях баран либо был старый или неправильно содержался. 
  2. Баранину лучше брать целыми большими кусками в специализированных магазинах, на рынке или у проверенных поставщиков.
  3. Для жарки и запекания можно использовать заднюю ножку, для фарша – лопатку или шею, для плова или рагу – грудинку и лопатку, для отбивных – филей и корейку.
  4. Удаляете лишний жир, сухожилия и пленку – будет вкуснее и удобнее есть такое блюдо.
  5. Убирайте лишние мелкие косточки, в зависимости от части барана, костей может быть много.
  6. Маринады отлично подойдут для баранины, маринуйте минимум 1 час, а лучше с вечера или за сутки.
  7. Баранина отлично подходит для запекания, можно запекать сразу целые ножки или ребра.
  8. Также баранина отлично подойдет на шашлык, плов, азу, лагман и похожие блюда.
  9. Если держать баранье мясо на огне слишком долго – оно будет сухим, внимательно следите за ним.
  10. Бараний жир быстро застывает, поэтому лучше сразу подавать блюдо и трапезничать.
Как работать с лосятиной, олениной? Полезные советы.
Дикое мясо имеет свой неповторимый аромат и очень полезно. Его сложнее приготовить, но оно того стоит

Как работать с лосятиной?

  1. Покупайте мясо только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Дикое мясо сложнее достать, многие даже не знают, как оно выглядит. Будьте внимательны при покупке.
  2. Мясо лося очень диетическое и практически не жирное. Мясо должно быть темно-красного цвета, с приятным запахом. Выбирайте менее костистые части.
  3. Лосятину желательно вымачивать в воде от 5 часов и более. Так можно избавиться от лишнего запаха и размягчить само мясо. Если этого не делать мясо будет очень сухим.
  4. Для жарки лосятину надо обязательно замариновать, а также дополнительно нашпиговать небольшим количеством сала для сочности. Солите лосятину в конце приготовления, соль делает мясо ещё суше.
  5. Ещё лучше лосятина подходит для тушения. Тушить мясо лося надо 3-4 часа и более, тогда оно будет мягким.

Как работать с олениной?

  1. Выбирать оленину также стоит в специализированных магазинах и проверенных поставщиков. Мясо должно быть тёмно-красным, мягким, структура однородная, не должно быть неприятного запаха, а поверхность мяса не должна быть сухой.
  2. Мясо оленя, как и лосятину, желательно промыть и вымочить в воде 5 и более часов.
  3. Оленину нужно обязательно замариновать, например, в смеси приправ, соли, растительного масла, лимонного сока и красного сухого вина.
  4. Для стейков можно выбрать окорок оленя или корейку, предварительно их отбив.
  5. Для тушения лучше подойдет шея или корейка. Тушить мясо нужно долго – не менее трех часов.
  6. Для запекания лучше подойдет вырезка.
  7. Мясо оленя более нежное по сравнению с лосятиной, но обладает тем же лесным ароматом.

Думаю, мы разобрались с самыми популярными видами мяса. Если у вас есть ещё советы – пишите нам, есть дополнения – пишите нам, мы в чём-то ошиблись – тем более пишите! Мы надеемся, что советы пригодятся, а в следующий раз мы рассмотрим птицу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
- Реклама -

Самые популярные

Как стать самозанятым?

В чём плюсы и минусы самозанятости? Зачем становиться самозанятым? Как стать самозанятым (получить статус самозанятого), как перестать быть?

Новые статьи