Что вы хотите делать сегодня?

ДомойЗнанияЛайфхакиПолезные кулинарные привычки: общие советы

Полезные кулинарные привычки: общие советы

Сколько времени мы тратим на готовку?

Наверное, каждый в своей жизни пытается как-то минимизировать трату времени на рутинные дела. У нас много времени уходит на сон, на работу или учебу. И, конечно, много времени уходит на приготовление и приятное поглощение пищи. Некоторые люди могут себе позволить заказывать еду на завтрак, обед и ужин. Или кушать только в ресторанах. Но даже таким людям иногда необходимо готовить, не говоря уже о тех, кто предпочитает только домашнюю пищу. И тут тоже всё индивидуально, кто-то просто греет готовые полуфабрикаты, кто-то готовит обычную нормальную пищу, а кто-то предпочитает изысканные и интересные блюда. В любом случае, на готовку мы тратим определенное время. 

А как готовить быстрее?

… скажите вы. На самом деле, у большинства кулинаров-любителей и уж тем более профессионалов есть свои лайфхаки по приготовлению пищи. Тут дело не только в каких-то кулинарных секретах, но и в организации самого процесса в целом. Наши советы подойдут не каждому, не у всех есть необходимые инструменты, а некоторые просто не захотят менять свой стиль готовки.  Но что-то новое вы обязательно узнаете. Идей очень много, поэтому мы сделаем целый цикл статей на эту тему. И начнём с базовых советов.

Общие советы по работе с кухней

Организуйте удобный доступ для посуды. Разложите посуду таким образом, чтобы вы всегда знали, где у вас сковороды, где находятся тарелки и какие, а где лежат лопатки и прочее. Чем лучше вы будете знать свою кухню – тем меньше вы будете вспоминать, что где лежит.

Сделайте отдельный ящик для круп, макарон и подобного. Выделите большой ящик на кухне и сложите туда в приоритетном для вас порядке: все пакеты с крупами, муку, сахар, макароны, консервы, масла, соусы и прочие долгосрочные продукты. Масло, например, всегда должно быть под рукой, так же, как сахар и соль. Чем реже вы пользуетесь продуктом – тем дальше убирайте его. Ещё в отдельный ящик вы можете сложить чаи, кофе, хлопья, печенье и всё то, что вы едите на сладкое.

Заготовьте коробочку для приправ. Пакетиков много и они болтаются в разных местах? Чтобы быстрее найти нужный – соберите их в одну коробочку по алфавиту, частоте использования или по назначению. Для часто используемых приправ – купите магнитные баночки и повесьте в доступном месте, на доску или холодильник.

Советы: как хранить приправы на кухне?
Когда на кухне есть система, ваши руки сами достают всё что необходимо для готовки

Купите дополнительные кухонные принадлежности. Картофелечистки, пресс для чеснока и прочие инструменты значительно сократят время работы с едой. Но пожалуйста, без фанатизма! Если вы 1 раз в год едите рыбу, то покупать рыбочистку нет необходимости. Берите только нужные ВАМ для приготовления приборы. Если их будет бесконечно много – то это только увеличит хаос на кухне.

Не бойтесь использовать технику. Любите супы пюре – значит вам нужен блендер. Некоторые люди предпочитают всё делать старыми методами, но технологии не стоят на месте. Немного практики, и вы поймете, что процесс готовки значительно ускорился. Но! Как и в предыдущем совете: не покупайте электромясорубку, если собираетесь делать фарш 1 раз в год.

Создайте закладку с любимыми рецептами. Если вы привыкли пользоваться рецептами из интернета – сохраните в браузере ссылки с понравившимися вариантами. Чтобы не оказаться в ситуации, когда вы один раз сделали превосходные оладушки, а в следующий раз несколько часов ищете этот же рецепт.

Готовьте сразу несколько блюд и на несколько дней. Это выгоднее по трудозатратам. Сварите суп и приготовьте второе на 2-4 дня, даже для себя одного. Гораздо проще готовить 2-3 раза за неделю, чем каждый день и не по разу. Берите большие емкости, учитывая количество «едоков» и их аппетит. Три дня приготовленная пища может храниться в холодильнике без проблем (не вся, конечно, например, суши так долго хранить нельзя!).

Оставшееся можно заморозить. Лучше, конечно, всегда брать свежие продукты. Но если так получилось, и у вас явно больше продуктов, чем нужно, то излишки вы можете заморозить.  Например, вы делали котлеты, но получилось слишком много фарша, просто уберите его в морозилку. В следующий раз у вас будет свой готовый полуфабрикат.

Советы: распределение обязанностей на кухне
Приготовление еды всей семьей немного волнительное занятие, но очень приятное

Распределяйте обязанности на кухне. Вы готовите в компании или с мужем/женой на большой праздник? Всем нужно дать определенные задания или блюда для приготовления. Лена готовит салат, Вася печет мясо, Катя делает закуску. Нет ничего хуже, когда все пытаются заниматься одним и тем же. Организованность падает, все друг другу мешают, время на приготовления возрастает в разы. Всегда должен быть один «шеф-повар», которого все слушают. Им можете быть вы, если готовы, или слушайте, что вам говорят. А то один хочет добавить картошки в блюдо, второй – заправить соевым соусом, а «шеф» вообще хотел другое блюдо.

Используйте посуду повторно. Не рационально для каждого продукта доставать свою тарелку. Подготовили овощи в тарелке – туда же и покрошите, когда уйдет в готовку, используйте её под другой промежуточный продукт. Другой пример: на сковородке делали поджарку овощей в одно блюдо, используйте её же (даже не помыв) для тушки мяса. Иначе у вас будет скапливаться гора посуды, и вы будете тратить много времени на мойку.  Но помните о безопасности: если использовали доску под сырое мясо, не надо на ней сразу крошить салат.

Имейте раздельные доски. На одной режьте только сырые продукты (мясо, рыбу), другую используйте для овощей, а на третей режьте хлеб. Это не принесет временной выгоды, но это важно для безопасности приготовления продуктов.

Советы по кухне: имейте раздельные доски для мяса и овощей
Лучше используйте деревянные доски, они быстрее портятся, но удобнее в эксплуатации

И помните о своей плите. Если у вас стекло-керамическая плита или старая электрическая, то следует ставить всю посуду на неё заранее. Нагрев на некоторых плитах достаточно долгий, учитывайте это перед готовкой. Пока она нагревается, вы уже можете начинать работать с продуктами.

 

Пока на этом и остановимся. В будущем рассмотрим советы по приготовлению определенных блюд.

Какие советы вы уже используете и что бы вы могли ещё порекомендовать? Всё что вы напишите, мы сохраним, и потом сделаем статью, состоящую только из советов пользователей.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
- Реклама -

Самые популярные

Как стать самозанятым?

В чём плюсы и минусы самозанятости? Зачем становиться самозанятым? Как стать самозанятым (получить статус самозанятого), как перестать быть?

Новые статьи