Летом и осенью начинается сезон сбора домашних продуктов – в частности овощей, фруктов и ягод. На улицах в людных местах появляются люди, которые торгую своей выращенной продукцией. На рынках становиться больше людей, организуются фестивали и фермерские ярмарки, где садоводы также продают свою продукцию. Так происходит каждый год, у людей появляются излишки своей продукции и они решают продать её и получить какую-то прибыль. Имеет ли смысл этим заниматься и можно ли назвать это полноценной подработкой? Разбираемся.
Кто такой фермер?
Фермер это человек владеющей своей землей, на которой он выращивает продукцию не только для личного использования, но и для продажи. Фермер – это заимствованное слово, наш аналог может быть землевладелец, садовод, крестьянин, но все они не совсем отражают суть. Главная суть в том, что часть продукции фермер реализует путем продажи.
Разумеется для того чтобы что-то продать, вначале это надо вырастить. У вас должна быть свой немаленький участок земли, желательно хорошего качества, возможно теплицы на ней, определенные кустарники и деревья, которые могут плодоносить. Если вы никогда ничего не выращивали, то мы можем предупредить вас, что это не легкий труд и вам потребуется много времени, чтобы получать какие-то доходы от вашего дела.
Что нужно для начала работы фермером?
- Квалификация. Вам не обязательно заканчивать сельскохозяйственный институт или что-то подобное. Но иметь базовые знания о том, как ухаживать за определенными продуктами, как повысить их качество, как увеличить объем производства, в какие сроки нужно производить посадку, сбор и другие мероприятия – всё это вам нужно будет знать. При чём вырастить картошку, помидоры капусту или что-то ещё – это немного разные процессы и каждый из них имеет свою специфику.
- Обязательно нужен участок земли в вашем владении или взятый в аренду. Участок должен быть пригоден для выращивания культур. Земля должна быть обработана перед посадкой.
- Оборудование. Нужны садовые инструменты. Обязательно нужен доступ к воде, желательно оснастить свой участок автополивом, без него будет значительно сложнее. Для выращивания теплолюбивых овощей и фруктов нужны будут теплицы. Всё это требует достаточно много вложений.
- Машина крайне рекомендуется. Ведь всё что вы вырастите на продажу, ещё нужно будет доставить конечным потребителям. И если вы выращиваете достаточное количество овощей, то и весить они будут тоже не мало. Перевозить всё на электричке, со знакомыми или на такси значительно сложнее.
- Офис. Как таковой именно офис вам не нужен. Но желательно иметь что-то из этого: гараж, склад или овощную яму для хранения готовой продукции. Стоит заметить, что для качественного хранения необходим определенный температурный режим.
- Документы. Нет необходимости. Но если вы захотите поставлять свои овощи в магазины, на базы продукции, то лучше пройти процедуру сертификации товара, получить гос. регистрацию и выпустить декларации на свои товары.
Какие работы вам нужно будет выполнять?
- Подготовка земли к выращиванию продукции. Землю пашут, очищают от сорняков, удобряют, перед тем как её использовать. Иначе овощи будут расти плохо.
- Подготовка саженцев для высаживания. Каждый видел в домах фиолетовый цвет по весне. Это специальные лампы для созревания саженцев. Некоторые культуры в этом не нуждаются, но и для них нужна своя специфика. Например, картофель выращивают из посевного созревшего картофеля с ростками, его специально отбирают осенью, чтобы потом посадить весной.
- Высаживание овощей и фруктов. Тут опять же есть свои уникальные особенности у каждой культуры. Ознакомьтесь с ними, перед тем как растить овощи. Например, если вы посадите морковь слишком близко – то она уродиться очень мелкой.
- Регулярный полив овощей и фруктов на всём протяжении роста.
- Окучивание, прополка от сорняков, прореживание, обработка от насекомых, чистка и уход. Это всё будет необходимо делать во время роста растений. У каждого типа есть свои требования, для того чтобы получился качественный продукт.
- Сбор, очистка, сортировка готовой овощной и фруктовой продукции.
- Транспортировка до склада и в дальнейшем до точки реализации товара или напрямую к потенциальному потребителю.
- Продажа готовой продукции.
Где можно реализовать свою продукцию фермеру?
- Продажа своим друзьям, знакомым, родственникам.
- Продажа в местных чатах (дома, района, квартала) и специальных чатах типа «барахолка» и подобное.
- Реализация продукции через сайты – доски объявлений: Авито, Юла и другие.
- Продажа через бумажные объявления, развешанные по своему району.
- Продажа в ларек, магазин, кафе через знакомство. В этом случае от вас могут не потребовать документы о качестве продукции.
- Продажа на улице в проходных местах. Более сложный путь, вам придется весь день сидеть и продавать товар или нанимать специального человека для этого.
- Продажа в специализированных местах – на ярмарках, фермерских рынках и так далее. Тут чуть-чуть лучше, так как люди специально посещают такие места для покупки продукции.
- Реализация своей продукции через овощные базы, магазины и торговые сети. Для этого вам необходимо производить большое количество продукции и иметь документы о которых мы говорили ранее.
Что можно выращивать на продажу?
Если вкратце – практически всё что вы пожелаете. В каждом регионе есть своя продукция, которая пользуется популярностью и которую в целом можно вырастить. Например, вы не сможете вырастить в Мурманской области виноград – климат этого не позволит. Ну а если вкратце:
Овощи
- Картофель, морковь, свекла – растут практически везде и пользуются популярность.
- Репа, редис, дайкон, редька, хрен, батат, топинамбур, имбирь, пастернак, менее популярны, но также используются.
- Лук, чеснок, спаржу, сельдерей, горох, кукуруза, бобы, нут, чечевица.
- Капуту белокочанную, кольраби, брюссельскую, цветную, брокколи, пекинскую. Не так просто вырастить, но популярностью она пользуется.
- Кабачки, цуккини, баклажаны, тыквы, патиссоны в период сбора имеет не такую большую ценность, но изначально хорошо растут.
- Зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, салаты, шпинат, щавель, мяту, руккола тимьян, орегано, эстрагон, майоран и прочее. Микрозелень говорят приносит хорошую прибыль.
- Огурцы, помидоры, перцы сладкие, перцы чили используются повсеместно.
- Более десертные и редкие: артишок, ревень, спаржа.
Фрукты
- Яблочные и грушевые деревья прекрасно подойдут практически для любого климата
- Слива, абрикос, персик, гранат, алыча могут потребовать больше ухода
- Для винограда нужно будет подыскать походящее место
- В южных регионах вы можете даже выращивать арбузы и дыни, а также другие экзотические фрукты
Ягоды
- Кусты черной, красной смородины, черники, вишни, черешни дадут простую в сборе ягоду
- Клубника потребует больше ухода, но она и больше востребована
- Малина, ежевика также ценится и неплохо растет
- Крыжовник, облепиха, ирга, терн, шиповник, рябина менее популярны, но полезны
- Можно попробовать вырастить домашнюю землянику, бруснику, но это сложнее
Сколько можно зарабатывать на продаже домашних овощей?
Тут настолько много факторов, что очень сложно определить конечную прибыль. Определим главные критерии для большего заработка:
- Качество овощей и фруктов. Если у вас мелкая и изъеденная капуста – то никто у вас её брать не будет или будут брать, но по низкой цене. Чем лучше продукция выглядит, чем лучше она на вкус, чем более редкий сорт вы используете – тем больше может быть цена за вашу продукцию.
- Объемы продажи. Если у вас на продажу только пару лишних кабачков, которые уже чуть ли не бесплатно отдают другие люди, то на большую прибыль можете не рассчитывать. А вот 100 лишних тыкв можно реализовать и в магазин или овощную базу.
- Репутация. Это то, что вы сможете наработать в течение нескольких лет. Если вы вежливо общаетесь с клиентами, соблюдаете сроки, не обвешиваете людей, легко договариваетесь – то с вами в больше степени захотят работать и даже могут больше платить за продукцию.
- Ваша известность. Также немаловажный фактор, вас должны знать в лицу и доверять вам. Если все вокруг вас знаю, знают на ярмарках, узнают вашу продукцию даже в лавках. То вы сможете назначить большую цену за свой товар, так как все будут знать, что она от вас, а вы профессионал.
- Уровень конкуренции. Если вы единственный в огромном жилом комплексе, кто продает свои свежие овощи, то вы можете сделать цены значительно выше, конкурентов же нет. А люди могут захотеть купить овощи именно с огорода или как сейчас модно: органические овощи. Если же в вашем доме кабачки кладут все в коробку у входа для желающих взять бесплатно – то вам стоит поискать другое место для реализации своих товаров.
Сколько времени занимает выращивание и продажа домашних овощей?
Как и в предыдущем абзаце, мы назовем критерии. Так как нет четких временных рамок, есть лишь факторы, которые могут повлиять на затраченное время.
- Зависит от культур, которые вы собираетесь выращивать. Та же картошка: нужно подготовить землю, посадить. 2-3 раза за сезон окучить и прополоть. Вскопать, обсушить и разложить в мешки. Возможно, обработать от колорадского жука. Поливать практически не нужно. Это простой продукт, на которые надо не много времени, но и стоимость картофеля не высокая.
- Плодородность почвы. Если у вас старая, сухая земля – в ней будет очень сложно что либо вырастить. Вам нужно будет больше ухаживать за растениями, больше поливать и прилагать больше усилий. С другой стороны, если у вас чистый чернозем, хороший климат – вам достаточно кинуть семя и из него через некоторое время появиться всё что нужно.
- Климат. Раз уж заговорили уже. В теплом и приятном климате можно растить культуры чуть ли не круглогодично, особо не заботясь об условиях содержания ваших овощей и фруктов. А где-нибудь на севере вы не сможете быстро и легко выращивать желаемую продукцию. Вам будут нужны теплицы, так как даже огурцы с помидорами на севере просто в земле не будут расти. А это – дополнительный уход.
- Ваши личные знания. Чем больше вы знаете – тем быстрее сможете решать возникающие проблемы, лучше и качественнее ухаживать за продукцией, тратя на это меньше времени. Если же вы в первый раз решили вырастить цветную капусту – то велика вероятность, что вы не только не добьетесь результата сразу, но и загубите свою первую партию – капуста может оказаться слишком мелкой, к примеру.
- Наличие качественного оборудования. Вспахать землю трактором, плугом или лопатой вручную – это разные временные затраты. Иногда в разы. Если за водой вам нужно ходить 500 метров, а потом тащить до своих бочек, потом поливать, а климат сухой – ну значит, каждый вечер у вас уже расписан. А если есть колодец со шлангом или автополивалки – вы можете вообще делать это значительно быстрее.
- «Внутренний фермер». Кому-то дано больше, кому-то меньше. У некоторых почему-то всегда самые красивые и сочные помидоры, хотя у вас точно такой же сорт. Как так – непонятно. У кого-то растет всё практически само, а кто-то парится, пытается, а получается всё равно какая-то хрень. Это неизвестный фактор.
Большая ли конкуренция среди фермеров?
В зависимости от места. Если вы попробуете продавать свою продукцию в садах, где кроме вашего огорода есть ещё 100 таких же – вы, скорее всего, не сможете ничего получить. Но если довезти всё до города и продать там – то это вполне реально. Вы можете начать с продажи овощей и фруктов своим знакомым, друзьям, в чате своего дома, например. А уже потом выходить на другие рынки, если у вас всё равно есть остатки продукции. Если сможете договориться с магазинами, ларьками, базами или общепитом – то продавать овощи станет ещё легче. В любом случае сбыть продукцию вы сможете, если приложите усилия.
Есть ли смысл заниматься фермерством, и можно ли считать это подработкой?
Если у вас есть свой собственный участок, вы имеете базовые знания о выращивании растений, имеете желание работать на свежем воздухе, на своем участке – то смысл конечно есть. Вы можете превратить своё хобби в подработку или даже полноценную работу в будущем. Главное не останавливаться на достигнутом, и пробовать расширять ассортимент своей продукции, пробовать продавать её. Это не так уж и сложно, как кажется. Многие люди мечтают о своем участке, где могли бы выращивать свою продукцию, дак почему бы не заработать на излишках?
Если же вы не любите работать с землёй, не радуетесь от вида большой тыквы или очень зрелого помидора – то вам такая подработка не зайдет. В данном случае очень важно любить ту работу, которую вы делаете.
А вы занимались продажей своих овощей и фруктов? Хотели бы этим заниматься?