Любители готовить всё время сталкиваются с проблемой хранения специй. Особенно те, кто любит пробовать новые вкусы и имеет в своем арсенале не только черный перец и соль, но и штук 30, а то и более разных пакетиков с приправой. А ведь ещё часть специй может быть в баночках и мельницах. Возникает дилемма, как всё это хранить так, чтобы было удобно брать в нужный момент, при этом, желательно, чтобы всё выглядело эстетически красиво.
У каждого есть свои проверенные методы. Например, очень удобно купить мини-баночки с магнитами и повесить на холодильник. Но, так можно сделать с самыми популярными приправами, учитывая, что их большое разнообразие, сложно купить для каждой по баночке. Поэтому мы решили предложить вам несколько вариантов создания ящика (контейнера) для специй своими руками.
Контейнер для специй из картона
Контейнер для специй из ДВП
Ящик для специй из фанеры
Ящик для специй из бруса
Ящик для специй из дерева
Самый простой контейнер для специй
- Найдите подходящую коробку. Коробка из-под обуви навряд ли сгодится, потому что они достаточно большие. Нужно другую, идеально, если она будет 11-12см. шириной – этого хватит для размещения стандартных пакетиков для специй. По глубине она должна влезать в желаемый шкаф. А по высоте 8-10см, чтобы можно было увидеть названия приправы, и чтобы они не выпадали. Идеально подходят коробки от «Золотого яблока», если вы заказываете косметику через доставку.
- Отрежьте от коробки всё лишнее, если она закрывающаяся.
- Далее по желанию можно: раскрасить её красками, обклеить упаковочной бумагой, обклеить её тканью, приклеить на неё разнообразные украшения. Дайте волю вашей фантазии.
- Коробка готова, если у вас их несколько, подпишите её, чтобы знать какие типы специй в ней хранятся.
Пару лайфхаков по размещению специй
- Специи должны храниться закрытыми, иначе они выдыхаются. Используйте скрепки, зажимы, клипсы, резинки чтобы плотно закрывать их.
- Расположите специи по градации. Первыми поставьте самые используемые пакетики. Дальше расположите их по типу принадлежности к кухне или назначению. Например, крупные специи, такие как душистый перец, целая гвоздика, целый кардамон и прочие поставьте рядом. Отдельно поставьте смеси (для куры, мяса, фарша и т.д.). В самый конец поставьте ещё не открытые пакеты.
- Пакетики для быстрого приготовления (с рецептами) поставьте в отдельный контейнер.
- Также в отдельную коробочку поставьте все приправы в баночках и мельницах.
- Периодически проверяйте срок годности специй и выбрасывайте те, что уже совсем плохо выглядят.
А как вы храните специи? Как выглядит ваша коробочка с приправами?