С 2019 года в качестве эксперимента ввели новый налоговый режим, нам известный как «Самозанятый» или «Налог на профессиональный доход (НПД)». Эксперимент официально продолжается до 2029 года. К 2024 году количество самозанятых перевалило за 9 млн. человек, что говорит о высокой востребованности услуги. В чём же плюсы и минусы самозанятости? Зачем становиться самозанятым? И самый главный вопрос: как стать самозанятым?
Кто может быть самозанятым?
Как мы видим, много людей предпочитают работать самостоятельно. В большинстве сфер деятельности самостоятельная работа возможна. Конечно, если вы хотите продавать, к примеру, свою готовую пищевую продукцию, то статуса самозанятости вам может не хватить, нужны и разрешения и регистрация продукции (маркировка) и так далее. Также вы не сможете перепродавать чужие товары или работать с добычей полезных ископаемых самостоятельно. В любом случае вы можете ознакомиться с условиями более подробно на сайте Госуслуг или https://npd.nalog.ru/
Доступных профессий для самозанятости множество, это могут быть: стилисты, электрики, строители, маркетологи, программисты, писатели, репетиторы, флористы, повара и представители многих других профессий.
Плюсы статуса самозанятого
- Легальное ведение дел. Ваш доход подтверждается официально, вы можете не боятся налоговых проверок.
- Нет необходимости самостоятельно подавать отчеты и декларации. За вас всё считается автоматически.
- Не нужно платить страховые взносы в пенсионный фонд. Вы можете сами выбрать ПФ и платить добровольно.
- Ставка налога 4% с физических лиц и 6% от юридических лиц и ИП. Это существенно ниже, чем при других видах налогообложения. Других каких-то обязательных платежей нет.
- Каждому самозанятому сразу делают вычет 10000 руб. с первых заработков. Это приятный бонус.
- Вы можете продолжат работать официально (через трудовой договор или ИП) и иметь статус самозанятого одновременно.
- Оформить статус самозанятого очень просто и быстро. Ниже мы поговорим об этом.
Минусы статуса самозанятого
- Если ваш доход превышает 2,4 млн. в год, то всё что выше будет облагаться обычными налогами.
- У вас не идет трудовой стаж, так как нет отчислений страховых взносов.
- Вы не можете официально нанимать работников, находясь только в этом статусе.
- Нет социальных гарантий. Если вы захотите уйти в отпуск или заболеете, то на выплаты вы можете не рассчитывать, это касается и декретного отпуска.
- Про налоговые вычеты также можно забыть. Получить их за образование, лечение или покупку недвижимости не получиться.
Как стать самозанятым?
- Вы должны быть зарегистрированы на Госуслугах или провести регистрацию на портале https://www.gosuslugi.ru/.
- Вам нужно выбрать услугу на портале «Регистрация в качестве «самозанятого»».
- Ваши данные должны подтянуться автоматические, если этого не произошло, вам нужно ввести данные о вашем паспорте и ИНН.
- Нужно выбрать регион работы. Это не значит, что вы не сможете работать в другом регионе или даже в другой стране. Вы просто выбираете региональный орган, куда будут идти ваши налоговые отчисления.
- Сформировать заявление в ФНС России о вашем новом статусе. Вы должны зарегистрироваться на сайте Федеральной Налоговой Службы https://www.nalog.gov.ru/, можно с помощью Госуслуг. В дальнейшем именно на этом сайте будет ваш личный кабинет, где вы сможете посмотреть информацию об отчислениях и прочем. Вам будет доступен кабинет налогоплательщика НПД (самозанятого) «Мой налог».
- На портале Госуслуг вы можете проверить свой статус самозанятого, дав разрешение обратиться к ФНС. Проблем возникать не должно, статус подтвердиться и отразиться в Госуслугах.
С этого момента вы можете регулировать свою деятельность как самозанятый.
Как перестать быть самозанятым?
Достаточно зайти в свой кабинет «Мой Налог» и выбрать опцию «Сняться с учета », указав причину. Данные отправятся в налоговую и ваш статус самозанятого уберут достаточно быстро.
Тема самозанятости обширна, если она вас заинтересует – то мы обязательно рассмотрим более подробно возникшие вопросы в будущем. Например: что лучше, быть самозанятым или оформить ИП?
А как вы относитесь к самозанятости? Считаете ли вы идею жизнеспособной? Если бы захотели работать самостоятельно – оформили бы себе статус самозанятости?