Что вы хотите делать сегодня?

ДомойРаботаВыбор профессииВыбор профессии: Повар

Выбор профессии: Повар

Кто такой повар?

Что такое поварское дело знают практически все. Хоть раз в жизни, каждый, варил себе пельмени или макароны с сосиской. Ну, или хотя бы делал бутерброды. Поэтому мы все прекрасно понимаем, чем занимается повар. Его\её задача накормить людей вкусной пищей. Кто-то из нас умеет хорошо готовить и возможно считает себя полноценным поваром. Но одно дело готовить для семьи или себя дома, и совсем другое дело готовить блюда в столовой или ресторане. Почему? Потому что в общепите необходимо подавать блюда быстро, желательно в течение 30 минут максимум. При этом они должны иметь красивый внешний вид и быть вкусными. Никто не будет ждать в ресторане 2 часа, пока вы приготовите гуляш из говядины или что-то ещё более долгое.

Что входит в обязанности повара?

Много зависит от того, каким поваром вы работаете. Ниже мы поговорим об иерархии на кухне. Поэтому рассмотрим в целом, чем могут заниматься повара:

  1. Вы, как минимум, должны хорошо разбираться в продуктах, специях и их предназначении.
  2. Уметь работать с кухонными инструментами, понимать, что нужно использовать для приготовления определенных блюд.
  3. Успешно обращаться с ножом, без травм для себя и окружающих.
  4. Уметь подготавливать продукты к приготовлению. Это касается всех овощей, фруктов и полуфабрикатов из курицы, мяса и рыбы.
  5. Повар должен понимать пропорции блюда и готовить по заданному рецепту. Каждый раз блюдо должно получаться одинаковым, близким к идеалу.
  6. Обеспечивать сам процесс приготовления блюд на пару, сковороде, в духовке, гриле и так далее. Уметь обращаться с кухонной техникой: блендерами, мясорубками и прочими.
  7. Полностью готовить холодные и горячие блюда, а также желательно уметь работать с выпечкой и десертами.
  8. Уметь подавать блюдо, в том виде, в каком оно задумывалось.
  9. Знать кухню, места хранения продуктов. Знать, что нужно заказать, что испортилось, а что может ещё полежать.
  10. Уметь принимать и оценивать продукты по свежести и другим характеристикам.
  11. Работать быстро и четко, особенно в часы наплыва посетителей.
  12. Иметь знание требований санитарных и пожарных норм.

Для успешной работы потребуются хотя бы часть из этих навыков. А если вы хотите стать профессиональным поваром – то вам придется уметь делать всё из списка выше и даже больше. Всё зависит от того, где на текущий момент работает повар. Работая в холодно цеху, вам не придется думать, как подавать плов или супы, но вы обязаны знать все закуски и салаты в совершенстве.

Что входит в обязанности повара?
Кажется, что работа повара не так сложна. Но вы только представьте сколько существует продуктов. И у каждого из них есть свои особенности приготовления

Разряды в поварском деле

Повара имеют разряды, самый простой – 2й разряд, самый лучший – 6й разряд.

2 разряд вам позволит работать на самой простой работе, типа обработки продуктов. Присваивается сразу после начала учебы поварскому делу.

3 разряд – для работы с холодными и простыми блюдами. Для его получения нужно сдать экзамен перед комиссией.

4 разряд – для работы с горячими блюдами. Нужно закончить колледж или профессиональное училище.

5 разряд – профессиональный повар, который может стать су-шефом. Готовка самых сложных блюд, учет и заказы продовольствия.

6 разряд – необходимо специальное профессиональное образование. Такие специалисты становятся шеф-поварами, могут готовить любые блюда самых различных кухонь мира. Обладают достаточной квалификацией для создания новых блюд для меню.

Сколько нужно учиться, чтобы стать поваром?

Всё зависит от того, на какой сегмент вы собираетесь рассчитывать в будущем. Если вы готовы работать в столовых или простых заведениях, вам потребуется минимум навыков. Достаточно будет пройти курсы поваров от 1 до 6 месяцев.

Для работы более профессиональным поваром нужно закончить техникум или колледж. На что может уйти до 2-х лет.

Для получения 6 разряда желательно высшее образование по соответствующей специальности. Что может занять 5 лет и более.

Кроме того, для того чтобы быть высококлассным поваром, нужно постоянно проходить дополнительное обучение. Прекрасно, если удаться поучиться в других странах мира. Это может стоить дорого, но для хорошего повара – желательно.

Сколько нужно учиться, чтобы стать поваром? Разряды для повара.
Стоимость обучения зарубежном может достигать 50000 евро. В России стоимость обучения начинается от 5000 руб.

Карьерный рост для повара

В любом заведении общепита есть четкая иерархия. Если вы захотите стать поваром, то не думайте, что вы сразу же начнете делать крутые изысканные блюда. Нет, вы начнёте с самого простого – заготовщик. Именно они отвечают за подготовку продуктов к приготовлению. Заготовщики приходят раньше, чем открывается заведение общепита, за 1-3 часа. Поэтому, когда заведение начинает работу, большинство продуктов уже подготовлено. Свежие продукты очищены, мясо и рыба – тоже, и уже подготовлены в виде полуфабрикатов. Супы, пловы готовятся заранее, так как варить для каждого солянку – нецелесообразно.

Если у вас уже есть опыт – вы можете работать в холодном цеху. Подготавливать салаты и закуски. Освоив такую работу – вы сможете перейти в горячий цех, где уже будете работать над более сложными блюдами, требующими особых технологий приготовления.

Вы можете стать кондитером, это смежная профессия, требующая приготовления сладких блюд и умения работать с тестом. Но по сути, это тот же повар, просто другая специализация.

Со временем вы можете стать поваром-универсалом, которые умеет работать со всеми блюдами в ресторане.

Следующий шаг: су-шеф. Такой человек отвечает за связь между остальными поварами и шеф-поваром. Также в его обязанности вверяется контроль за качеством приготовленных блюд и отслеживанием логистики продуктов. Нужно понимать, сколько продуктов сейчас есть, сколько нужно будет завтра. И так каждый день.

Пройдя эту ступень вы сможете стать шеф-поваром. В этом случае вы будете полностью контролировать всех поваров. Общаться по необходимости с гостями заведения. Придумывать новые блюда и объяснять их концепцию другим поварам. Доносить до владельца заведения необходимость перемен меню и так далее.

Дальше, только возможность стать самостоятельным владельцем своего ресторана и развитие своего бизнеса.

Карьерный рост для повара
Чтобы стать профессионалом может потребоваться не 1 год. Всё зависит от вашего желания и навыков работы. Кто-то сразу понимает как работать на кухне и ему это интересно, а кто-то просто не предрасположен к этому и у него всё получается хуже

Может ли повар работать самостоятельно или дистанционно?

Дистанционно работать возможно, но только на хорошо оборудованной кухне. При этом вы можете продавать свои блюда самостоятельно. Правда при этом могут не соблюдаться необходимые нормы по качеству продуктов, поэтому не все люди будут согласны покупать еду без надлежащих сертификатов и проверок.

Кроме этого, можно работать «на выезде». Вы можете заняться кейтерингом – выездная готовка пищи по заказу. Вы сами будете организовывать меню на мероприятиях, готовить и привлекать для этого нужных специалистов. Например, на больших праздниках в съемных домах, фуршетах, вечеринках и так далее.

Может ли повар работать самостоятельно или дистанционно?
Работа на выезде это отдельный вид поварского дела. В вашем распоряжении не будет настолько продвинутой кухни как в ресторане. Поэтому время приготовления может увеличиться, что нужно учитывать перед подачей еды на стол

Плюсы работы поваром

+ Вы никогда не будете голодным.

+ Очень востребованная профессия во всех отраслях. Повара требуются и в школьные, детсадовские столовые, в лагеря, на корабли, в армию, в столовые при предприятиях. А также во множество кафе, ресторанов, пабов и так далее.

+ Для старта в профессии достаточно базовых навыков поварского дела.

+ Доступность курсов обучения, множество мест для учёбы.

+ Профессия доступна практически для любого возраста.

+ Если вам нравится готовить – вы сможете реализовать своё хобби как работу.

+ Пространство для экспериментов с блюдами, возможность раскрыть свой творческий потенциал.

+ Возможность открыть свой бизнес, работать на выездных мероприятиях.

+ Профессия достойная уважения, особенно если вы специалист высокого класса.

Минусы работы поваром

Часто, длительный рабочий день от 8 до 12 часов, который проводиться на ногах, практически без отдыха.

Высокая физическая и психологическая нагрузка на кухне в часы пик.

Тяжелые условия труда, особенно в жаркое время года. Сложнее всего в горячем цехе, где идет тепловая обработка продуктов.

Низкая заработная плата на старте. Также, она сильно отличается в зависимости от типа заведения.

Возможность получить бытовые травмы. Ожоги, порезы периодически могут случаться.

Необходимость строго следить за качеством продуктов. Если по вашей вине отравятся посетители заведения, на этом ваша карьера может и закончиться.

Для работы поваром нужно иметь «призвание». Вы должны любить процесс готовки и работы с продуктами. Должны быть творцами, «вкладывать душу». Опытные повара ощущает это где-то на уровне подсознания: что лучше добавить в блюда, как сделать блюдо вкуснее. Если этого нет – то до вершины вы дойти не сможете, но можете стать просто хорошим поваром в определенном сегменте.

Плюсы и минусы работы поваром
На большинстве кухонь стулья отсутствуют, так как за них можно запнуться. Просто посидеть в спокойствии хотя бы пару минут, для повара можно сказать роскошь

Сколько зарабатывает повар?

В Москве: для начинающего от 40-70 т.р. В дальнейшем от 80 до 160 т.р. в месяц и более. Шеф-повар может получать вплоть до 300 т.р. в месяц.

В других крупных городах России: для начинающего 25-40 т.р. С опытом, от 50 до 100 т.р. в месяц и более. Шеф-повар может получать до 200 т.р. в месяц.

Информация о заработной плате взята с сайтов работы из размещенных вакансий в июле 2023.

Если вы организуете кейтеринг, то вы сможете сами формировать стоимость заказа. Это будет зависеть от вашего опыта и известности.

Сколько зарабатывает повар?
Зарплата зависит от опыта, разряда, должности, места работы и отработанных часов. Часто рестораны позволяют и предлагают брать дополнительные часы

Что в итоге?

Повар – полезная и благородная профессия. Если вы любите готовить – то для вас это даже не будет полноценной работой, ведь вы будете заниматься любимым делом. Работать с едой приятно, мысль о том, что вы обеспечиваете других людей вкусной пищей – вдохновляет. Имея такую специализацию, вы никогда не останетесь без работы.

Однако вы должны осознавать, что вам придется трудиться на ногах по несколько часов подряд без перерывов. Эта работа предполагает и большую ответственность за качество блюд, вы всегда должны быть уверены, что продукты свежее. Если всё это вас не пугает – смело записывайтесь на курсы, учитесь и возможно в будущем вы станете шеф-поваром какого-то известного ресторана.

А вы любите готовить? Если да, то думали ли вы превратить своё хобби в полноценную профессию?

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
- Реклама -

Самые популярные

Как стать самозанятым?

В чём плюсы и минусы самозанятости? Зачем становиться самозанятым? Как стать самозанятым (получить статус самозанятого), как перестать быть?

Новые статьи